🎂レアチーズケーキ🎂
レアチーズケーキ***
おうちで作れるバニラの香りを加えた
濃厚レアチーズのレシピです👌
コツは、"だまにならない"よう丁寧に混ぜていくことです🙆
材料を順に混ぜていくシンプルで作りやすケーキ。
ぜひ作ってみてください😊
ケーキは15㎝の丸型を使用しています⭕
材料
ボトム(底の土台)
・クッキー 80g
・溶かしバター 20g
チーズ生地
・クリームチーズ 200g
・サワークリーム 100g
・グラニュー糖 80g
・コンデンスミルク 15g
・バニラビーンズ 1/4本文
(なければバニラエッセンスで代用可)
・板ゼラチン 4g
・レモン汁 15g
・生クリーム 200g
準備
・クリームチーズは常温にだしておくか、
レンジにかけて柔らかくしておく。
・板ゼラチンは氷水でふやかしておき、水気をきって
レモン汁と一緒に小さなボウルにいれ、湯煎で溶かして
おく。
作り方
①ボトムを方に敷き込む。
クッキーをビニール袋などにいれ細かく砕く。
溶かしバターを加え、バターが全体に馴染んだら
型の底にいれ、手のひらなどでぎゅっぎゅっと押さえ
平らに敷き込んだら冷蔵庫に入れておく。
②チーズ生地を作る。
・柔らかくしたクリームチーズをボウルにあけ、
滑らかになるくらいまで混ぜたらサワークリームを
加え混ぜる。
※ここでクリームチーズがだまにならないようしっかり
混ぜておくことが滑らかなレアチーズケーキに
仕上げるポイント👌※
・以下は順に加えて混ぜていきます。
→グラニュー糖とコンデンスミルク、バニラビーンズ
(バニラエッセンス)
→レモン汁と合わせて溶かしておいたゼラチン液
→生クリーム
材料を加えその都度混ぜ、全て混ぜ終えたら、
別のボウルとこし器を用意し、生地をこす。
③ ①で用意しておいた型に②の生地を低い位置から
静かに流し入れ、軽く揺すって表面を平らにし、
冷蔵庫で3時間以上入れ冷やし固める。
④レアチーズが完全に固まったら型から抜いて、
お好みの飾りつけを。
今回はお祝いのケーキにとご依頼をいただいたので、
苺と生クリームでデコレーションしました🍓🎂
何も飾らず、そのままシンプルに頂いてもいいですね👌💕
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