🎂レアチーズケーキ🎂

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レアチーズケーキ***

おうちで作れるバニラの香りを加えた
濃厚レアチーズのレシピです👌
コツは、"だまにならない"よう丁寧に混ぜていくことです🙆

材料を順に混ぜていくシンプルで作りやすケーキ。
ぜひ作ってみてください😊
ケーキは15㎝の丸型を使用しています⭕



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材料
ボトム(底の土台)
 ・クッキー     80g
 ・溶かしバター   20g

チーズ生地
 ・クリームチーズ  200g
 ・サワークリーム  100g
 ・グラニュー糖    80g
 ・コンデンスミルク  15g
 ・バニラビーンズ  1/4本文
  (なければバニラエッセンスで代用可)
 ・板ゼラチン       4g
 ・レモン汁      15g
 ・生クリーム    200g


準備
 ・クリームチーズは常温にだしておくか、
  レンジにかけて柔らかくしておく。
 ・板ゼラチンは氷水でふやかしておき、水気をきって
  レモン汁と一緒に小さなボウルにいれ、湯煎で溶かして
  おく。

作り方
 ①ボトムを方に敷き込む。
   クッキーをビニール袋などにいれ細かく砕く。
   溶かしバターを加え、バターが全体に馴染んだら
   型の底にいれ、手のひらなどでぎゅっぎゅっと押さえ
   平らに敷き込んだら冷蔵庫に入れておく。

 ②チーズ生地を作る。
   ・柔らかくしたクリームチーズをボウルにあけ、
    滑らかになるくらいまで混ぜたらサワークリーム
    加え混ぜる。

   ※ここでクリームチーズがだまにならないようしっかり
    混ぜておくことが滑らかなレアチーズケーキに
    仕上げるポイント👌※

   ・以下は順に加えて混ぜていきます。
   →グラニュー糖とコンデンスミルク、バニラビーン
   (バニラエッセンス)
   →レモン汁と合わせて溶かしておいたゼラチン液
   →生クリーム
    
材料を加えその都度混ぜ、全て混ぜ終えたら、
   別のボウルとこし器を用意し、生地をこす。

  ③ ①で用意しておいた型に②の生地を低い位置から
   静かに流し入れ、軽く揺すって表面を平らにし、
   冷蔵庫で3時間以上入れ冷やし固める。

  ④レアチーズが完全に固まったら型から抜いて、
   お好みの飾りつけを。




今回はお祝いのケーキにとご依頼をいただいたので、
苺と生クリームでデコレーションしました🍓🎂

何も飾らず、そのままシンプルに頂いてもいいですね👌💕



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